Tutorial Cara Konfigurasi Xiaomi Repeater (USB WiFi Amplify Range Extender) v1 & v2

Mukharom.com – Xiaomi Wifi USB Amplifier Range Extender atau yang biasa disebut Xiaomi Repeater merupakan USB wifi Repeater buatan Xiaomi yang memiliki desain simple dan minimalis. Ukurannya yang kecil (hanya seukuran flashdisk) membuatnya mudah diletakkan dimana saja. Kita dapat menghubungkannya dengan port usb yang ada, seperti di adapter charger, komputer, steker dengan port usb atau bahkan di laptop. Kita juga dapat melakukan konfigurasi Repeater tersebut dengan nama SSID baru, jadi seolah-olah repeater tersebut sebagai Access Point baru yang memiliki SSID dan Password yang berbeda.

Lalu bagaimana cara setting Xiaomi Repeater tersebut? Cara konfigurasi Xiaomi Wifi USB Amplify tersebut sangat mudah, cukup dengan menggunakan smartphone dan sebuah aplikasi buatan Xiaomi yang dapat diunduh di playstore secara gratis. Masih penasaran bagaimana Settings Xiaomi Repeater tersebut? Simak tutorial berikut ya šŸ™‚

Gambar Xiaomi Repeater (USB WiFi Amplifier v2)

 

Langkah konfigurasi xiaomi Repeater


Sebelum melakukan konfigurasi Xiaomi Repeater tersebut, pastikan anda sudah memiliki hal berikut :

  1. Smartphone Android
  2. Xiaomi Repeater (USB WiFi Amplifier v1 atau v2)
  3. Mi Account
  4. Wifi untuk di Extend/Repeat

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menghubungkan Xiaomi Repeater tersebut ke sumber listrik, bisa melalui steker langsung, komputer, maupun laptop. Jika belum dilakukan konfiurasi, maka lampu indikator akan hidup dengan warna oranye.

Kemudian silakan anda Download aplikasi Mi Home di Google Playstore android anda pada link berikutĀ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.xiaomi.smarthomeĀ . Saat pertama membuka aplikasi tersebut, silakan pilih lokasi Mainland China karena fitur yang tersedia akan lebih lengkap dan memudahkan kita saat konfigurasi.

Setelah membuka aplikasi Mi Home, silakan login menggunakan Mi Account yang anda miliki. Jika belum memiliki mi akun, silakan register terlebih dahulu di en.miui.com

Login ke Mi Akun anda di Aplikasi Mi Home

Jika sudah berhasil login ke Mi Account, silakan cek apakah Xiaomi Repeater sudah aktif atau belum. Secara default, format penamaan SSID Xiaomi Repeater tersebut adalah xiaomi-repeater-versi_miapxxxx

SSID Xiaomi Repeater

Kemudian buka kembali Aplikasi Mi Home, silakan refresh aplikasi tersebut dengan cara tarik di bar bagian atas ke bawah. Maka secara otomatis Xiaomi Repeater akan terdeteksi pada aplikasi Mi Home. Silakan klikĀ OK untuk melakukan konfigurasi Xiaomi Wifi Amplifier.

Note : Jika tidak kunjung terdeteksi secara otomatis, silakan add devices secara manual dan scan

Xiaomi Repeater terdeteksi di Mi Home

Selanjutnya adalah melakukan konfigurasi ke sumber internet. Dalam tutorial ini, saya mengambil sumber internet dari SSID Excellent Xiaomi dan mengisi password dari SSID tersebut. Pastikan saat anda melakukan koneksi pertama ini, jarak dari sumber internet tidak terlalu jauh agar dapat terkoneksi dengan lancar. Jika sudah memasukkan password dengan benar, silakan klikĀ Next

Koneksi ke sumber internet

Tunggu proses koneksi ke sumber internet hingga selesai. Proses ini berlangsung kurang lebih selama 2-5 menit, anda dapat bersantai terlebih dahulu šŸ˜€

Proses Koneksi ke sumber internet

Jika proses koneksi ke sumber berjalan dengan baik, maka akan muncul statusĀ Connected successfuly yang berarti koneksi dengan sumber internet berhasil. Jika kita memiliki beberapa repeater, kita bisa mengelompokkan repeater tersebut berdasarkan lokasi. Jika dirasa sudah cukup, klikĀ Done

Koneksi Repeater berhasil

Langkah selanjutnya adalah konfigurasi SSID dan Password Xiaomi Repeater tersebut, di Aplikasi Mi Home klik pada Xiaomi Repeater yang sudah terkoneksi tadi.
Secara default, penamaan SSID pada Xiaomi Repeater adalahĀ SSID-Sumber_plus. Nama tersebut sangat mengganggu dan aneh jika diterapkan di rumah. Namun jangan khawatir karena nama tersebut bisa kita ubah, silakan klik pada bagianĀ Wi-Fi Settings

Status Koneksi Xiaomi Repeater

Pada bagianĀ NameĀ silakan dengan nama SSID yang anda inginkan, SSID tersebut dapat diisi secara bebas tanpa harus sama dengan sumbernya. Begitupun denganĀ Password, jika antar ruangan ingin di set dengan password yang berbeda dapat dilakukan. Jika dirasa sudah, klikĀ OK dan tunggu beberapa saat makan Xiaomi Repeater akan melakukan restart. Pada tutorial ini saya menggunakan nama SSID Mukharom.com

 

Jika sudah silakan di cek kembali pada jaringan WiFi yang tersedia, biasanya tidak langsung terkoneksi secara otomatis karena nama SSID yang digunakan berbeda dari sebelumnya.

Mudah bukan? Xiaomi Repeater juga bisa digunakan untuk memperkuat sinyal WiFi tetengga sebelah lohh ssst šŸ˜€ , tapi saya sarankan untuk izin dulu yah. Xiaomi Repeater ini dibandrol dengan harga 100ribu-an dan dapat dibeli di Toko online favorite anda. Jika anda ingin melakukan reset konfigurasi Xiaomi Repeater dapat dibaca pada Cara Reset Konfigurasi Xiaomi Repeater (USB Wifi Amplifier) v1 & v2

Semoga tulisan ini bermanfaat, silakan share biar teman kalian tahu bagaimana cara konfigurasi Xiaomi Repeater di Android. Fajar Mukharom pamit.

Have a good day

You may also like...

57 Responses

  1. Ekhall says:

    Kak kalo wifi yg udah pakai sistem voucher apa bisa di perluas signalnya melalui mi repreater ini?

  2. sasa says:

    Jarak WiFi reapter Ama sumber internet yang mau kita pakai kurang berapa meter gan

  3. sasa says:

    Sori kurang lebih jaraknya

  4. Budi says:

    Gan mau nanya. Kalok wifinya dengan keamanan MAC filter dan bukan WPA2 bisa di perluas gak gan menggunakan wi repeater ini?

  5. Indra Mahardika says:

    Mas, mau tanya, misalkan extender ini sudah disetel dengan wifi dirumah. Kalau berikutnya extender ini dibawa keluar kota untuk disambungkan dengan wifi lain bisa tidak?

  6. arbya says:

    jangkauan nya berapa ya mi repeater ini

  7. Jamanpidan says:

    Mas, kenapa ya setelah reset ulang, repeater ini gak mau konek lagi (lampu kuning kedip terus, tidak mau warna biru) padahal setting sudah successfully di hp, tolong di bantu.

  8. rr says:

    sekarang gak bisa terhubung selalu time out di 89%, dan mau ganti nama juga gak bisa.
    gmana mas solusinya??

  9. kuzu says:

    permisi gan , mau nanya.
    kok saya ga bisa connect ya, gagal trus. tapi repeater nya udh bisa connect.
    jadi saya gab isa ganti nama dan password baru nya ..
    mohon pencerahannya.

    • Hi Mas,
      Ga bisa connect kemananya tuh? Defaultnya pasword dari Access Point baru sama dengan sumbernya. Untuk ganti nama & password baru coba koneksikan dengan wifi sumber. Jika belum bisa coba disconnect dan tunggu beberapa saat. Usahakan saat konfigurasi tidak terlalu jauh jaraknya dengan sumber koneksi.

      • Yoga says:

        Mas saya punya udh tak deketin bahkan aku tempelin di sumber utama nya..tpi di 89% psti timeout terus…gmana ini mas

        • Hi mas Yoga,
          Apakah setelah timeout sudah dilakukan reset lagi mas? Saya terkadang juga seperti itu, namun setelah direset bisa konek ke sumber wifinya. Mungkin bisa dicoba juga melakukan repeater dengan hotspot dari koneksi HP sebagai perbandingan.

  10. Intaha says:

    Mas fajar, apakah alat ini cuma bisa dipakai untuk wifi yang ada paswordnya ya, kalau wifi open / tidak pakai password apakah tidak bisa pakai alaat ini?

  11. Hadi says:

    mas bos gimana kalo buat yg wifi open/yg pakai voucher udah bisa belum soalnya sya pernah coba udah nyampai scaning itu error ( Device not Found, conect anyway ) gimana solusinya bos ya , tolong dibantu

  12. Yogi says:

    Saya coba koneksi ke jaringan bertipe wifi.id 2,5g/5g..terdeteksi namun tidak terkoneksi. Disitu terbaca network not supported this device. Saya menggunakan versi repeater yang tipe keluaran 2017. Mohon pencerahan mas

  13. Anshar says:

    Klo pke hp samsung misalnya,bisa ga pke mi akunnya gan,dan gimana caranya…makasih

  14. Leo says:

    Untuk wifi hotspot dari hp apakah bisa di exted gan ?

  15. Rifqi says:

    apa bisa pake wifi dengan mac filter? dimana liat mac address mi amplifier ini?

  16. cery says:

    halo, mau tanya. mi wifi repeater ini bisa buat 2 wifi (atau lebih) gak ya? saya kan udah berhasil untuk connect di wifi rumah.. trus kalo saya bawa repeater-nya ke kantor dan mau buat memperkuat wifi kantor, apakah bisa? kalau bisa caranya gimana ya? trims.

    • Hai Mas, sayang sekali saat ini belum bisa untuk beberapa perangkat wifi. Jadi harus pilih salah satu, jika ingin di konfigurasi di tempat lain harus melakukan reset konfigurasi terlebih dahulu.

  17. themancock says:

    gan, gimana cara melihat mac adress dari mi wifi extender 2 ini? bukan mac adress dari perangkat yang terkoneksi, tapi mac address dari extendernya

  18. Kaneki says:

    kenapa dixiomi repeater saya gak ada pilihan area china gan

  19. hakim says:

    bro kalau wifi itu udah konek di hp , terus saya buat hostpotan di laptop bisa nggak ?

  20. Zaenal says:

    Apakah harus dg hp xiaomi??

  21. Lestari says:

    mas mau tanya, kalo misal wifinya sudah dikonfigurasi di mihome hp suami, lalu saat hpnya dibawa pergi kerja, apakah wifi+ nya tetap bisa digunakan atau harus saya konek ke mihome di hp saya? Terima kasih

    • Hi Mba Lestari,
      Untuk Repeaternya tidak perlu dilakukan konfigurasi ulang lagi mba. Di hp mba cukup installkan aplikasi Mi Home dan login menggunakan Akun Mi yang sama dengan hp suaminya. Untuk konfigurasinya juga tidak akan berubah jika tidak di reset ataupun jika hp yang digunakan untuk konfigurasi tidak ada di dekat repeater. Adapun untuk konfigurasinya sudah disimpan di memori yang ada di repeater.

  22. Ricky says:

    Mau tanya kak. Kalau Wifi amplifier ini sudah selesai disetting, apakah aplikasi Mi Home di hape saya boleh di hapus?

  23. Robik says:

    Tidak bisa ganti ssid .. udh coba semua versi mi home nya gmn bos…

  24. Rizki says:

    Kak, kok wifinya cuma bisa di pakai di satu perangkat cuma??? saya mau nyambungkan ke hp yg lain gak mau??? gimana tuh???

    • Hi mas Rizki,
      Seharusnya WiFi yang dipancarkan bisa terhubung ke beberapa perangkat mas. Kalau begitu coba direset dan konfigurasi ulang. Jika masih sama coba sambungkan ke sumber wifi lain, apakah bisa atau tidak.

  25. Amir says:

    Pernah coba senagai repeaternya repeater Mas?

  26. sasmita says:

    Tolong tanya bagaimana posisi penempatan letak repeater nya terhadap beberapa alat, dan bagaimana bila unrtuk rumah ber lantai 2 ? terimakasih

    • Hi,
      Untuk penempatannya secara teknis bebas dapat diletakkan dimana saja. Pastikan saja untuk peletakannya di lokasi yang masih terjangkau sinyal dari sumber WiFi tersebut (walaupun sinyalnya lemah) agar repeater dapat memperluas jaringan dengan baik.

  27. faris says:

    mas, saya pake xiaomi extender, koneksi ke hp sih lancar jaya..

    tapi kalau ke pc, dia konek tapi ga dapet akses internet, troubleshoot selalu tulisannya dns server not found sudah diganti ip address dan snd jadi static tapi tetep gadapet network akses. gimana ya?

    • Hi mas Faris,
      Apakah hal tersebut terjadi disemua PC/Laptop? Atau hanya di satu perangkat saja? Karena kebetulan saat saya coba koneksikan menggunakan laptop atau PC yg menggunakan wifi dongle tidak masalah. Coba dikoneksikan menggunakan PC/Laptop lain, khawatirnya kendalanya pada laptop tersebut.

  1. July 23, 2017

    […] Xiaomi Repeater tersebut sangatlah mudah, jika belum mengetahuinya silakan baca Cara Konfigurasi Xiaomi Repeater (USB WiFi Amplify Range Extender) v1 & v2Ā  . Xiaomi Repeater ini cocok bagi anda yang memiliki Access Point di rumah namun sinyalnya tidak […]

Leave a Reply to Fajar Mukharom Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *